„Das ist ganz einfach ein rundum ehrlicher Käse“, schwärmt Holger Lüers, Werkleiter bei Müritz Milch in Waren. Und auch für Betriebsleiter Dirk Richert steht fest: Der Milram Müritzer original, der hier im Werk hergestellt wird, ist ein Käse, auf den die beiden mit ihrem Team richtig stolz sein können.
Nach zehn Jahren Erfolgsgeschichte ist er längst zu einem der Stars in der Käserei Müritz Milch geworden – und der Milram Müritzer original bekommt immer mehr Fans. „Ich war 2007 an der Entwicklung dieses Käses beteiligt und freue mich natürlich sehr, dass er so beliebt geworden ist“, erzählt Werkleiter Holger Lüers. 85 Mitarbeiter sorgen im Kurstädtchen Waren inmitten der Mecklenburgischen Seenplatte dafür, dass der Müritzer original, aber auch andere Schnittkäsesorten von Milram wie Burlander und Benjamin hier ihren unverwechselbaren Geschmack bekommen. Die Milch der Kühe aus diesem schönen Landstrich Norddeutschlands macht den Müritzer original besonders cremig und würzig. Dank 55 Prozent Fett in der Trockenmasse hat der Käse mit den vielen kleinen Löchern ein rundes Aroma, ist aber dennoch nicht allzu herzhaft, sodass auch Kinder ihn mögen. „Er ist sehr vielseitig einsetzbar und nicht nur lecker auf deftigem Schwarzbrot, sondern zum Beispiel auch hervorragend zum Überbacken geeignet. Ich selbst mag ihn am liebsten auf einem knusprigen Brötchen mit ordentlich Butter – dann ist das Frühstück gerettet“, verrät Holger Lüers schmunzelnd. Sein Tipp: den Käse rechtzeitig vor dem Genuss aus dem Kühlschrank nehmen. „So entfaltet sich der Geschmack am besten.“ Die Qualität des Müritzer original hat übrigens auch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft schon mehrmals überzeugt: Sie verlieh dem Käse ihr begehrtes goldenes Siegel für die beste DLG-Prämierung.