Auch Landwirte lieben Aroniabeeren, denn die Sträucher sind ertragreich und im Anbau recht pflegeleicht. Sie wachsen auf den meisten Böden und brauchen wenig Wasser. Die Beeren reifen zwischen Mitte August und Mitte September und werden dann in einem Rutsch maschinell geerntet. Heute lässt Lars Grossmann bundesweit Aronia anbauen. Allein in Niedersachsen hat er 25 Hektar landwirtschaftliche Flächen unter Vertrag. Aus den Beeren wird Saft gepresst. Außerdem bietet er Aronia-Tee und verschiedene Beerenmischungen sowie Aronia-Fruchtaufstrich an. „Um den zu kochen, hat meine Mutter früher bis spätabends in der Küche gestanden. Das ist heute nicht mehr zu schaffen“, erzählt Lars Grossmann. Das gute Rezept von Mutter Elke Grossmann ist immer noch die Grundlage, aber inzwischen erfolgt die Produktion in Fachbetrieben. Den Saft presst eine Kelterei im Umkreis des Hofs in Schwarmstedt. Dort gibt es auch ein Hofcafé, wo Besucher die kleinen Wunderbeeren aus der Heide kosten und alles über die Aroniabeere lernen können.
Erhältlich bei famila in Celle, Hoya, Langenhagen, Mellendorf und Neustadt a. Rbge.