Wenn Dackel Louise und Border Collie Floh um den Fressnapf mit den Fleischwürfeln herumstromern, dauert es nicht lange, bis der unwiderstehliche Inhalt verschwunden ist. „Wir haben selbst wählerische Hunde und testen unsere Kreationen zuerst bei ihnen“, erzählt Nordheld-Chefin Katharina Wolff. Die ehrenamtliche Rettungshundeführerin hat ihre Liebe zu den Tieren zum Beruf gemacht: „Uns ist es wichtig, dass sie eine Nahrung bekommen, die sie ihr Leben lang gesund hält.“ Vor vier Jahren gründete die Futterexpertin Nordheld und setzt seitdem auf erstklassige Inhaltsstoffe für ihre Produkte von der Waterkant. In der glutenfreien Sorte „Matrose Hering und Reis“ werde zum Beispiel nur nachhaltig gefangener Nordseehering verarbeitet, versichert Katharina Wolff. „Unser Credo lautet: ‚Wissen, was drin ist – Wissen, was rein muss‘.” So bekommen auch empfindliche Hunde eine gesunde und nachhaltige Ernährung. „Wir verwenden in jeder Sorte ausschließlich eine Fleisch- oder Fischquelle. Sie stammt von Tieren, die auch für den menschlichen Verzehr geeignet wären.“
Die 36-Jährige betont, jedes Futter versorge das Tier mit allen Nährstoffen, die es braucht. Die Sorten seien frei von Getreide, Soja und Gluten. „Die Nahrung ist auch ideal für Hunde mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten geeignet“, erklärt die Jungunternehmerin. „Künstliche Konservierungs-, Farb- oder Geschmacksstoffe kommen bei uns nicht in die Tüte.“ Wer in Fragen der Hundeernährung unsicher ist, kann bei Nordheld die Fachberatung der Ökotrophologin Julia Hütter in Anspruch nehmen. In ihrer Freizeit ist die Hundesportlerin mit ihren Hunden Peanut und Krümel unterwegs. Hergestellt wird das Futter mit dem sogenannten Extrusionsverfahren: Mithilfe von Wasserdampf und hohem Druck werden die hochwertigen Rohstoffe besonders schonend verarbeitet. Natürlich haben die Nordlichter auch Leckerlis im Angebot: Favorit der Helden auf vier Pfoten ist Popcorn aus Reis und etwas Leberextrakt.