Neues selbst auszuprobieren, die Kaffeekultur zu pflegen, weiterzuentwickeln und anderen ein Stück Genuss zu vermitteln – das sei die Gründungsidee für seine Manufaktur mit Rösterei und Café gewesen, erzählt der 56-Jährige. „Im Sinne der Fairness und Nachhaltigkeit beziehen wir unsere Spezialitätenkaffees direkt von den Farmern zu Preisen, von denen sie vergleichsweise gut leben können.“ Die erlesene Sorte impuls Igarapé aus Brasilien gehöre dazu: In Höhenlagen gedeihen die Kaffeebohnen auf mineralreichen Böden, die dem Igarapé ein schokoladig-nussiges Aroma verleihen, erklärt der Röster. Der Futuro impuls Kaffee aus Bergregionen Perus besticht mit einem Geschmackserlebnis, das an Nugat, Rohrzucker und Mandarine erinnert. „Dieser Biokaffee reift in bis zu 2.000 Metern Höhe erheblich länger als Sorten im Flachland. Und die Farmer müssen die Bohnen aufwendig per Hand ernten“, berichtet Rainer Burkhardt. Nach der Röstung ruht der Kaffee etwa drei Wochen, um seinen edlen Geschmack zu entfalten. Dass der Filterkaffee und der Espresso aus Kiel echte Klasse besitzen, bestätigt die Deutsche Röstergilde bei den jährlichen Blindverkostungen: Unter den Produkten von 140 deutschen Röstern holte die impuls Manufaktur gleich sieben Goldmedaillen in Folge an die Förde.
Erhältlich bei famila in Altenholz und in allen Kieler famila-Warenhäusern.