Mit nordischen Aromen
Punsch, der nach Norddeutschland schmeckt: nicht zu süß und schön fruchtig. Auf Rotweinbasis mit Lübecker Rotspon und einem Hauch Marzipan oder alkoholfrei aus norddeutschem Apfelsaft mit einer wärmenden Ingwernote. Und das sind erst zwei der leckeren Produkte von Tristan Wilcken (Foto) und seinem Team aus dem Hause Fangfrisch aus Lübeck.
Foto(s): Frederik Röh
Norddeutschland steht für weiten Horizont, Meeresbrise und frische Fische. In Lübeck hat sich das Restaurant Fangfrisch auf Fischspezialitäten spezialisiert und auf alles, was wunderbar dazu passt. Kein Wunder, denn im Lokal an der Lübecker Untertrave mit angeschlossener Manufaktur geht der Blick frei auf die Trave hinaus. Hier fuhren früher die Seefahrer aus aller Welt nach Lübeck ein und löschten ihre Ware. Heute sind der Drehbrückenplatz und der sich anschließende Museumshafen für Einheimische wie für Touristen zu jeder Jahreszeit ein Anziehungspunkt zum Schlendern und Träumen. Die Crew von Fangfrisch mit den Geschäftsführern Tristan Wilcken und Constantin Teichert sowie Vertriebsund Marketingchefin Christina Lüth verwöhnt ihre Gäste mit leckeren Gerichten und mit Getränken, die sich gut zu Fisch kombinieren lassen. Dazu gehören das Moinsener Pils aus der hauseigenen Brauerei und der klare Korn KØM. Nicht fehlen darf in der Marzipanstadt Lübeck der Nuss-Marzipanlikör NØØT, der schön winterlich nach Mandeln, Marzipan und Nüssen schmeckt. Lecker cremig ist der milde Eierlikör EGGNØG KØM mit feinem Vanillearoma. Der Rot-, Weißund Roséwein Guter Fang sowie der Matrosenpunsch und der Apfel-Ingwer-Punsch komplettieren das Fangfrisch-Sortiment.
Wie alles anfing
Vor den großen Fensterscheiben im Restaurant Fangfrisch umfließt die Trave die Lübsche Altstadt und lässt sie zur Insel werden. Der heutige Museumshafen war einst wichtiger Umschlagplatz für Schiffe aus Skandinavien und dem Baltikum, die über die Ostsee kamen, um Waren zu bringen und zu holen. Schauermänner, Seefahrer, Kaufleute und Tagelöhner gingen hier ihrer Arbeit nach und kehrten nach Feierabend in die Kneipen ein. An diesem Ort eröffneten Tristan Wilcken und Constantin Teichert 2018 ihr Restaurant Fangfrisch. Der anfängliche Fischbrötchen-Imbiss auf wenigen Quadratmetern hat sich zu einem großzügigen Restaurant gemausert. Zum Unternehmen gehören neben dem Restaurant ein Kiosk, eine Manufaktur, eine Brauerei, ein Foodtruck, ein Cateringbetrieb, ein Weihnachtsmarkt und seit 2024 gemeinsam mit Exeo, einem Verein für Bildungsangebote für Kinder und Jugendliche, ein Bootshaus an der Wakenitz. Das Konzept von Fangfrisch kommt an. „Unser Anspruch ist, möglichst viel frisch zuzubereiten“, sagt Tristan Wilcken. Auf der Speisekarte finden sich Klassiker wie Fischsuppe, Scholle, Backfisch und Matjesteller ebenso wie Lachsburger und Hansegarnelen aus Glückstadt. Auch Vegetarier und Veganer sind willkommen. Die Karte ändert sich oft wöchentlich.
Getränke für den Winter
Transparenz, Regionalität und Genuss werden bei Fangfrisch großgeschrieben – das gilt auch für die Produktsortimente neben der Fischkarte. „Die Getränke, die unsere Gäste im Restaurant besonders gern zu unseren Fischgerichten trinken, haben wir als eigenes Sortiment ausgebaut“, berichtet Marketingchefin Christina Lüth. „Wir arbeiten dafür eng mit Spirituosen Boll in Lütjenburg und dem Traditionshaus Melle zusammen. Der Weinhändler lagert unsere Weine und produziert mit dem Lübecker Rotspon unseren ‚Matrosenpunsch‘, den wir gemeinsam mit den Weinfachleuten entwickelt haben.“ Dafür wird der Lübecker Rotspon aus Merlot- und Syrahtrauben mit winterlichen Punschgewürzen zubereitet, sodass ein hochwertiger Glühwein entsteht. „Bald wird es auch einen hellen Glühwein geben“, verrät Christina Lüth. Der „Kapitänspunsch“ wird auf Basis von Weißwein angesetzt.
Glühwein für alle
Für alle, die Glühwein ohne Alkohol lieben, hat Fangfrisch den Apfel-Ingwer-Punsch im Angebot. „Dafür verarbeiten wir gemeinsam mit einer norddeutschen Mosterei regionale Äpfel zu Saft und bereiten ihn mit Ingwer und Gewürzen zu unserem Punsch zu.“ Die feine Süße der Äpfel verbindet sich im Punsch mit der Schärfe des Ingwers zu einem leckeren, wohltuenden Heißgetränk. „Die beiden Punschsorten sind besonders bei unserem alljährlichen Weihnachtsmarkt sehr beliebt“, erzählt Christina Lüth. Dann ist es dort ein bisschen wie früher: Die Menschen kommen in den Lübecker Hafen, lassen es sich gut gehen, löschen ihren Durst mit würzigen Getränken und träumen vom Weihnachtsfest – oder vielleicht auch schon vom nächsten Sommer.
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