Solch ein Big Bag gefüllt mit weißen Bohnen ist eine beeindruckende Menge. Ungefähr eine Tonne wiegt das Gebinde, aus dem bei der Firma Rexim in Flensburg tausende der kleinen proteinreichen Kraftpakete klackernd in einen Trichter rutschen. Von dort gelangen sie durch einen Schlauch in den sogenannten Volumenportionierer, der dafür sorgt, dass genau die richtige Menge in die Tüte kommt. Aber die Tüte muss auch erst noch produziert werden. Zeitgleich mit dem Abmessen der richtigen Bohnenmenge wird sie aus der bedruckten Folie auf einer großen Rolle gefaltet und geschweißt und bekommt dann sofort ihren Inhalt verpasst.
Vom Küchenklassiker zum Trendprodukt
Im Winter gehen die Päckchen der Marke Hofgut mit weißen Bohnen, grünen oder gelben Erbsen und Tellerlinsen besonders gut, sodass häufig Nachschub benötigt wird. Die Küchenklassiker sind längst aus der Nische „lecker, aber altmodisch“ herausgekommen und gehören inzwischen zu den „Muss ich haben“-Zutaten. „Junge Leute ernähren sich immer bewusster. Da gehören Hülsenfrüchte dazu“, sagt Justin Kruse bei Rexim. Die etwa 1,5 Zentimeter großen weißen Bohnen sind die Samen der Pflanze und stammen von besten Lieferanten aus aller Welt. Sie sind ebenso wie Erbsen und Linsen hervorragend geeignet für eine ausgewogene pflanzliche Ernährung. Pro Tag kann das Produktionsteam vier bis fünf Big Bags verarbeiten. Ein Maschinenführer hat alles im Blick, steuert bei Bedarf die Geschwindigkeit und greift ein, wenn mal etwas hakt oder klemmt. Eine Tüte nach der anderen wird ratzfatz befüllt, verschlossen und mit dem Haltbarkeitsdatum versehen. Zum Schluss sind noch einmal wache Augen nötig: Alle Tüten – übrigens immer mit aufgedrucktem Rezeptvorschlag – werden sorgfältig kontrolliert. Davor laufen sie sogar durch einen Metalldetektor.
Qualität ist selbstverständlich
Der weltweite Einkauf bester Rohwaren, Zertifizierung und Qualitätssicherung liegen in den Händen des Kieler Traditionsunternehmens Bartels-Langness. „Große Akribie in diesem Bereich ist für uns selbstverständlich“, sagt Marnie Kroll, die bei Bartels-Langness für den Einkauf dieser Hofgut-Produkte zuständig ist. „Vor Kurzem haben wir das Sortiment um die immer beliebter werdenden Roten Linsen erweitert. Man kann sie sehr vielseitig in Rezepten einsetzen, und ihre Garzeit ist mit zehn bis 15 Minuten deutlich kürzer als bei anderen Linsensorten.“