Begonnen hat alles im schwäbischen Aalen: Markus Brenner erinnert sich, wie er als Kind im Betrieb seines Vaters erste Berührungen mit der internationalen Teewelt machte. Da stand importierter Tee in klassisch-großen Kisten und wartete darauf, von Seniorchef Eberhard Brenner veredelt zu werden. Seine Vision: hochkarätige Mitbringsel herzustellen. Seine Passion: der Tee. Die Kunden kamen schon bald auch aus dem anderen Ende von Deutschland. Auf Sylt waren die Kreationen aus dem süddeutschen Betrieb sehr gefragt.
1992 gründete Eberhard Brenner junior, der Bruder des heutigen Geschäftsführers, das Hanse Tee Contor Wismar. Unscheinbar liegt der rund 1.000 Quadratmeter große Betrieb inmitten von Wiesen und Feldern im Züsower Ortsteil Bäbelin in Mecklenburg-Vorpommern. Im Inneren des Gebäudes duftet es dezent nach Kräutern und Früchten. Getrocknete Erdbeerstücke warten im Regal über geschnittener Minze auf ihren Einsatz. Rund zwei Drittel der Produkte aus der Veredelungsstätte finden sich übrigens unter fremden Namen in den Verkaufsregalen. Weil Markus Brenner bis heute tut, was sein Vater begann: Er kreiert für seine Kunden.
Da werden Teesorten nach überlieferten Rezepten gemischt und feine Fruchtaufstriche so gekocht, wie man es von zu Hause kennt. Da findet man Salatöl mit ganzen Sanddornbeeren drin und Backmischungen für „Sanddorn Erdbeer Kuchen” im Weckglas. Und da gibt es eben auch Liköre, mit und ohne Sanddorn. Mit bunten Etiketten, die ebenfalls in Bäbelin gedruckt werden. So individuell, wie es der Kunde wünscht. So handgemacht, wie es sich für eine Manufaktur gehört. Immer wieder kommt Markus Brenner auf den Sanddorn zu sprechen. Weil die Beere eben typisch ist für Mecklenburg-Vorpommern und vitaminreich obendrein. Kein Wunder also, dass die Mosterei des Vertrauens jährlich 9.000 Flaschen reinen Sanddornsaft abfüllt. Als eines von insgesamt 460 Sanddornprodukten im Sortiment des Hanse Tee Contors.