Rezept
Apfel-Quark-Torte mit Baiserhaube
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 90 Minuten
+ Abkühlzeit
Kalorien: 360 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Für den Boden die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Speisestärke und Mandeln zügig unterheben. Eischnee unterheben. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in die Form füllen.
SCHRITT 2
Für das Baiser Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Masse esslöffelweise auf den Teig geben.
SCHRITT 3
Den Teig 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann horizontal durchschneiden. Die obere Hälfte mit Baiserhaube vorsichtig abheben, untere Hälfte als Boden in einen Tortenring einspannen.
SCHRITT 4
Für die Apfelschicht die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 300 ml Apfelsaft und Zucker zum Kochen bringen, 4 Minuten köcheln. Puddingpulver mit übrigem Saft glatt rühren, zu den Äpfeln geben. Aufkochen, abkühlen lassen und auf den Tortenboden streichen. Fest werden lassen.
SCHRITT 5
Für die Quarkschicht Sahne mit Sahnesteif schlagen. Quark, Zucker, Vanillemark und Zitronenschale unterrühren. Auf die Apfelschicht streichen.
SCHRITT 6
Teigschicht mit Baiserhaube auf die Torte setzen. Vor dem Servieren mindestens 4 Stunden kühlen.
Zutaten
Für 1 Springform
 
Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
 
Für den Boden
3 
Eier
1 Prise
Salz
125 g
Zucker
100 g
Speisestärke
100 g
gemahlene Mandeln
 
Für das Baiser
3 
Eiweiß
125 g
Zucker
 
Für die Apfelschicht
4 
Äpfel
400 ml
Apfelsaft
2 EL
Zucker
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
 
Für die Quarkschicht
300 g
Sahne
1 Päckchen
Sahnesteif
500 g
Quark (20 %)
3 EL
Zucker
1 Msp.
Vanillemark
 
abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
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