Rezept
Brathendl mit Kraut-Speck-Salat
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 120 Minuten
Kalorien: 940 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Weißkohl und Paprika putzen, in feine Streifen hobeln und vermengen.
SCHRITT 2
Zwiebel pellen und würfeln. Mit den Speckwürfeln in 1 EL Öl in einer Pfanne kross anbraten. Mit Essig und Brühe ablöschen.
SCHRITT 3
Sud etwas abkühlen lassen. Mit Senf, Zucker, Kümmel und etwas Salz verrühren und über die Kohl-Paprika-Mischung gießen. Durchziehen lassen.
SCHRITT 4
Restliches Öl mit 1 TL Salz, Paprikapulver und Pfeffer mischen. Hähnchen innen salzen und außen mit der Mischung einpinseln.
SCHRITT 5
Hähnchen in die Fettpfanne oder auf spezielle Halterungen für Brathähnchen setzen und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze, nicht vorgeheizt) 70 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200 Grad erhöhen, weitere 20 Minuten backen.
SCHRITT 6
Krautsalat leicht abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen mit einer Geflügelschere teilen und mit dem Krautsalat servieren.
SCHRITT 7
Tipp: Die Brathendl werden besonders knusprig, wenn sie auf einem Hähnchenbräter frei in der Mitte des Ofens garen können.
Zutaten
Für 4 Portionen
500 g
Weißkohl
1 
grüne Paprika
1 
Zwiebel
150 g
durchwachsener Speck, gewürfelt
70 ml
Öl
50 ml
Weißweinessig
100 ml
Fleischbrühe
1 EL
Senf
2 EL
Zucker
1 TL
Kümmel
 
Salz
2 TL
Paprikapulver edelsüß
1 TL
Pfeffer, gemahlen
2 
küchenfertige Brathähnchen (je ca. 1,5 kg)
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