Rezept
Eiernockerln auf Cassisspiegel
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
+ Kühlzeit
Kalorien: 320 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Beeren auftauen. Einige Beeren beiseitelegen, den Rest mit Wasser und 40 g Zucker aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen.
SCHRITT 2
Dann durch ein Sieb streichen und die Soße erneut aufkochen.
SCHRITT 3
Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, unter Rühren zur Soße geben, einmal aufkochen und abkühlen lassen.
SCHRITT 4
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
SCHRITT 5
Eiweiß steif schlagen
SCHRITT 6
Restlichen Zucker und Vanillemark kurz einrühren. Eigelb in einer großen Schüssel verquirlen.
SCHRITT 7
Butter in einer flachen feuerfesten Form zerlassen.
SCHRITT 8
Eischnee mit dem Schneebesen kurz unter das Eigelb heben. Mehl darüber sieben, alles schnell und vorsichtig vermengen.
SCHRITT 9
4 oder 8 Nockerln abstechen und nebeneinander in die Form geben. Im Ofen 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.
SCHRITT 10
Soße glattrühren, auf tiefe Teller verteilen. Nockerln seitlich auf den Soßenspiegel setzen. Mit einigen Beeren dekorieren, mit Puderzucker bestäuben.
SCHRITT 11
Tipp: Für eine luftige Struktur der Nockerln die Zutaten nur sehr vorsichtig verrühren.
Zutaten
Für 4 Portionen
400 g
schwarze Johannisbeeren, TK
400 ml
Wasser
90 g
Zucker
12 g
Speisestärke
4 
Eiweiß
2 Msp.
Vanillemark
3 
Eigelb
20 g
Butter
30 g
Mehl
1 EL
Puderzucker
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