Rezept
Fermentierter Wirsingkohl
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 15 Minuten
+ Wartezeit
Kalorien: 20 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Wasser mit Salz kurz unter den Siedepunkt erhitzen, Rühren, bis das Salz sich aufgelöst hat. Lauwarm abkühlen lassen.
SCHRITT 2
In der Zwischenzeit Wirsingkohl waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ein Blatt in Größe des Glasdurchmessers beiseitelegen.
SCHRITT 3
Möhre waschen und längs halbieren. Ingwer schälen. Beides in feine Scheiben schneiden.
SCHRITT 4
2 Handvoll Kohl in das Weckglas geben. Durch Stampfen das Volumen deutlich verkleinern. Etwas Möhre und Ingwer zufügen, wieder neuen Kohl einfüllen, erneut stampfen und auf diese Weise fortfahren.
SCHRITT 5
Das Kohlblatt auf die Mischung legen, mit einem Gewicht oder Stein beschweren.
SCHRITT 6
So viel Salzwasser angießen, bis der Kohl komplett bedeckt ist. Den Deckel locker auflegen und das Glas 7 bis 10 Tage bei Zimmertemperatur auf einer unempfindlichen Unterlage (falls etwas übersprudelt) stehen lassen, bis sich keine Bläschen mehr bilden.
SCHRITT 7
Zügig verzehren – zum Beispiel zu Reisgerichten, zu Fisch oder Fleisch.
Zutaten
Für 1 Weckglas (1 Liter)
500 ml
Wasser
15 g
Salz
400 g
Wirsingkohl
75 g
Möhre
40 g
Ingwer
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