Rezept
Fränkische Apfelküchle mit Wein-Eis
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
+ Kühlzeit
Kalorien: 510 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Für das Eis den Wein in einem Topf erhitzen und auf 200 ml reduzieren. Puderzucker zufügen und abkühlen lassen. Vanillemark, Schmand, Sahne und Trauben zufügen, mit einem Handrührgerät kurz durchrühren und etwa 30 Minuten in eine Eismaschine geben. Alternativ 3 bis 4 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei stündlich umrühren.
SCHRITT 2
Für die Apfelküchle Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mehl, Eier, Milch, Sahne, Salz und Vanillezucker zu einem glatten Teig verrühren.
SCHRITT 3
Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelscheiben durch den Teig ziehen und pro Seite 2 bis 3 Minuten braten, dabei mehrmals wenden. Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. Mit Zucker-Zimt- Mischung bestreuen und mit Eis servieren.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für das Eis
300 ml
Frankenwein, lieblich (z.B. Spätlese)
80 g
Puderzucker
 
Mark von 1 Vanilleschote
200 g
Schmand
200 g
Sahne
200 g
helle Trauben, entkernt und gewürfelt
 
Für die Apfelküchle
4 
Äpfel
250 g
Mehl
2 
Eier
200 ml
Milch
100 g
Sahne
1 Prise
Salz
2 Päckchen
Vanillezucker
 
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
100 g
Zucker-Zimt-Mischung
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