Rezept
Karamellisiertes Wurzelgemüse mit Zitronendressing
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
+ Kühlzeit
Kalorien: 160 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Zitronen auspressen. 2 EL des Safts beiseitestellen. Saft mit Wasser auf 300 ml ergänzen. Mit Zucker aufkochen, 5 Minuten unter Rühren köcheln und über Nacht abkühlen lassen.
SCHRITT 2
3 EL des entstandenen Sirups mit Olivenöl, restlichem Zitronensaft und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
SCHRITT 3
Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
SCHRITT 4
Pastinake und Möhren schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Rost legen und 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
SCHRITT 5
Honig, Olivenöl und Salz verrühren. Gemüse damit bepinseln und weitere 20 Minuten backen.
SCHRITT 6
In der Zwischenzeit Salat waschen, abtropfen lassen, in Stücke zupfen und auf 4 Tellern dekorieren. Zitrone in Scheiben schneiden und zum Salat legen.
SCHRITT 7
Ofengemüse auf die Teller verteilen, mit dem Dressing servieren.
SCHRITT 8
Tipp: Der übrige Sirup eignet sich auch wunderbar zum Aromatisieren von Mineralwasser und zum Verfeinern von Smoothies.
Zutaten
Für 4 Portionen
 1
Für das Dressing
4 1
Zitronen
200 ml
Wasser
300 g
Zucker
1 EL
Olivenöl
1 TL
Senf
 
Salz
 
Pfeffer
 
Für das Ofengemüse
200 g
Pastinake
300 g
Möhren
2 EL
flüssiger Honig
1 EL
Olivenöl
0.5 TL
Salz
1 Handvoll
Blattsalate
1 
unbehandelte Zitrone
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