Rezept
Karpatka (Windbeutelkuchen)
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
+ Back- und Abkühlzeit
Kalorien: 680 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Wasser mit Butter zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Mehl und Backpulver kräftig unterrühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Auskühlen lassen.
SCHRITT 2
Eier nacheinander unterrühren und den Teig auf höchster Stufe 3–4 Minuten mixen. In 2 Hälften teilen. Jede Hälfte auf ein gefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Heißluft) 25–30 Minuten backen, bis der Teig Blasen wirft. Auskühlen lassen.
SCHRITT 3
Für die Puddingcreme 500 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker, Mehl, Speisestärke, Vanilleextrakt und Eier mit der restlichen Milch verrühren und unter die kochende Milch rühren, bis eine feste Puddingmasse entsteht. Bei schwacher Hitze noch 2–3 Minuten kochen. Auskühlen lassen.
SCHRITT 4
Butter cremig mixen und die Puddingmasse nach und nach unterziehen.
SCHRITT 5
Eine Teighälfte mit der Creme bestreichen. Die andere Teighälfte darauflegen. Mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten
Für 1 Springform
 
Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
 
Für den Brandteig
120 ml
Wasser
150 g
Butter
150 g
Mehl
0.5 TL
Backpulver
5 
Eier
 
Für die Puddingcreme
750 ml
Milch
200 g
Zucker
80 g
Mehl
80 g
Speisestärke
0.5 TL
Vanilleextrakt
2 
Eier
250 g
Butter
 
Puderzucker zum Bestäuben
ZURÜCK