Rezept
Kartoffelkuchen mit Käse und Speck
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 70 Minuten
Kalorien: 530 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Eine Quicheform mit Öl einfetten und mit Backpapier auslegen. Zwiebeln pellen und halbieren.
SCHRITT 2
Kartoffeln pellen, in Stücke schneiden und mit den Zwiebeln in einen Multizerkleinerer geben. Alternativ Kartoffeln und Zwiebeln grob reiben.
SCHRITT 3
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier, Milch, Käse und Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kartoffel-Zwiebel-Mischung unterrühren.
SCHRITT 4
Mischung in die Form geben und glatt streichen. Mit Speck und Rosmarin bestreuen. Etwa 40 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, dann in Tortenstücke schneiden und servieren.
SCHRITT 5
Tipps: Dieser Kartoffelkuchen eignet sich als außergewöhnliche Beilage zu Kurzgebratenem oder wird mit einem bunten Salat zum Hauptgericht. Vegetarier können Räuchertofu anstelle von Speck verwenden.
Zutaten
Für 4 Portionen
1 EL
Öl
2 
Zwiebeln
600 g
festkochende Kartoffeln, in der Schale gegart
2 
Eier
100 ml
Milch
150 g
geriebener Gratinkäse
1 geh. EL
Mehl
 
Salz
 
Pfeffer
 
Muskatnuss
60 g
gewürfelter Speck
1 EL
gehackter Rosmarin
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