Rezept
Salzburger Nockerln
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Kalorien: 280 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Backofen auf 220 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrühren.
SCHRITT 2
Vanillezucker und Eigelb zufügen und vorsichtig verrühren. Mehl unterheben.
SCHRITT 3
Masse in eine flache gebutterte Auflaufform füllen.
SCHRITT 4
Mit einer Teigkarte pyramidenförmige Nockerln formen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 9 Minuten backen. Zwischendurch nicht den Ofen öffnen, weil die Nockerln sonst schnell in sich zusammenfallen.
SCHRITT 5
Fertige Nockerln mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren. Preiselbeerkonfitüre dazu reichen.
SCHRITT 6
Tipp: Beim Zufügen von Eigelb und Mehl nicht zu kräftig rühren, weil sonst die Luftbläschen aus der Eimasse herausgeschlagen werden.
Zutaten
Für 4 Portionen
7 
Eiweiß
100 g
feiner Zucker
1 EL
Vanillezucker
2 
Eigelb
20 g
Mehl
 
Butter zum Bestreichen der Form
 
Puderzucker zum Bestreuen
 
Preiselbeerkonfitüre als Beilage
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