Rezept
Samsa (Gebackene Teigtaschen mit Lammfleisch)
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
+ Ruhe- und Backzeit
Kalorien: 830 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Für den Teig Mehl, Wasser und Salz verkneten, 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
SCHRITT 2
Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Pflanzencreme darauf verteilen und eine große Rolle formen. Die Rolle per Hand immer wieder auf den Tisch schlagen, damit der Teig schön fest wird.
SCHRITT 3
30 Minuten kalt stellen. Dann die Rolle in 3 cm große Stücke schneiden und jeweils kreisförmig ausrollen.
SCHRITT 4
Für die Füllung Lammfleisch sehr fein schneiden. Zwiebeln pellen, grob würfeln und unter das Fleisch mischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Butter untermischen. Die Füllung auf die Teigkreise geben und einklappen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben, mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad (Heißluft) backen.
SCHRITT 5
Für die Soße Paprika fein hacken. Mit Knoblauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Öl und Tomatenmark verrühren.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für den Teig
500 g
Mehl
250 ml
lauwarmes Wasser
1 TL
Salz
 
Pflanzencreme zum Einfetten
 
Für die Füllung
700 g
Lammfleisch
4 
Zwiebeln
1 TL
Kreuzkümmel
 
Salz
 
Pfeffer
50 g
weiche Butter
1 
Ei
 
Sesamkörner
 
Für die Soße
3 
Paprika
5 
Knoblauchzehen, gewürfelt
0.5 Bund
Petersilie, gehackt
 
Salz
 
Pfeffer
1 EL
Rapsöl
200 g
Tomatenmark
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