Rezept
Sanddorntorte
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
+ Kühlzeiten
Kalorien: 260 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Butter, Zucker, Mehl und Salz verkneten. Den Mürbeteig 1 Stunde kühl stellen.
SCHRITT 2
Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
SCHRITT 3
Springform fetten und mit Grieß ausstreuen.
SCHRITT 4
Teig hineingeben und mit den Händen bis zum Rand drücken. 15 Minuten backen, abkühlen lassen.
SCHRITT 5
Quark mit Zucker und Zitronenschale verrühren.
SCHRITT 6
Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
SCHRITT 7
Sanddornsaft in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, zum Saft geben, weiter erwärmen und rühren, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen.
SCHRITT 8
Einige Löffel der Quarkcreme nach und nach zur Gelatine geben, verrühren.
SCHRITT 9
Gelatinemischung in die Quarkmasse rühren. 30 Minuten anziehen lassen.
SCHRITT 10
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben.
SCHRITT 11
Die Creme auf den Tortenboden geben, glatt streichen und 1 Stunde kühlen.
SCHRITT 12
Für den Guss Zucker, Wasser, Fruchtaufstrich und Tortenguss in einem Topf mit dem Schneebesen verrühren.
SCHRITT 13
Unter Rühren aufkochen. 2 Minuten erkalten lassen.
SCHRITT 14
Dann mit einem Esslöffel vorsichtig auf der Quarkmasse verteilen.
SCHRITT 15
Vor dem Servieren noch 1 Stunde kühlen.
Zutaten
Für 1 Springform
 
Für den Boden
80 g
weiche Butter
 
+ Butter für die Form
40 g
Zucker
120 g
Mehl
1 Prise
Salz
1 EL
Grieß
 
Für die Creme
500 g
Quark
4 EL
Zucker
 
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
4 Blatt
Gelatine
4 EL
Sanddornsaft
200 g
Sahne
 
Für den Guss
2 EL
Zucker
150 ml
kaltes Wasser
150 g
Sanddorn-Fruchtaufstrich
1 Päckchen
heller Tortenguss
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