Rezept
Sauerbraten in Balsamico-Rotwein-Soße
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Zubereitungszeit
ca. 120 Minuten
+ Ziehzeit
Kalorien: 680 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, aufkochen und abkühlen lassen.
SCHRITT 2
Braten in eine große verschließbare Schüssel legen, mit der Beize übergießen und 5 Tage zugedeckt bei rund 10 Grad ziehen lassen. Fleisch einmal täglich wenden.
SCHRITT 3
Nach 5 Tagen Butterschmalz in einem großen, schweren Topf erhitzen.
SCHRITT 4
Fleisch aus der Beize heben und trocken tupfen.
SCHRITT 5
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Von allen Seiten anbraten.
SCHRITT 6
Zwiebeln pellen und würfeln, Sellerie und Möhren putzen und würfeln.
SCHRITT 7
Gemüse und Tomatenmark um den Braten verteilen, kurz mit anbraten.
SCHRITT 8
Die Hälfte der Beize durch ein Sieb zum Braten geben. Bei geschlossenem Deckel etwa 90 Minuten garen.
SCHRITT 9
Backofen auf 80 Grad erhitzen. Den Braten aus dem Sud heben, im Ofen warmhalten.
SCHRITT 10
Mehl mit wenig Wasser verquirlen, unter Rühren zum Sud geben und einmal aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
SCHRITT 11
Braten aufschneiden.
SCHRITT 12
Mit der Soße servieren.
SCHRITT 13
Tipp: Dazu passen Rotkohl und Kartoffelknödel.
Zutaten
Für 4 Portionen
 
Für die Beize
500 ml
Balsamicoessig
1 l
trockener Rotwein
4 
Lorbeerblätter
8 
Nelken
1 EL
Wacholderbeeren
1 TL
Anis
1 TL
Koriandersamen
 
Außerdem
1.2 kg
Rinderbraten (Schulter oder Keule)
2 EL
Butterschmalz
 
Salz
 
Pfeffer
2 
Zwiebeln
100 g
Sellerie
2 
Möhren
1 TL
Tomatenmark
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