Rezept
Spargel-Focaccia
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
+ Gehzeit
Kalorien: 440 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Hefe mit der Hälfte des Wassers, Zucker und 100 g Mehl vermengen. 10 Minuten ruhen lassen. Restliches Wasser, Mehl und Salz zufügen, alles verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
SCHRITT 2
Spargel waschen, an den Enden kürzen und schälen und im Ganzen etwa 5 Minuten in Öl anbraten. Abkühlen lassen.
SCHRITT 3
Hefeteig mit Mehl bestäuben, durchkneten, zu zwei Kugeln formen und auf der Arbeitsplatte weitere 20 Minuten gehen lassen.
SCHRITT 4
Backofen auf 225 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hefeteige zu zwei länglichen Fladen ausrollen und auf Backpapier legen.
SCHRITT 5
Spargel wie „Blumenstiele“ auf die Fladen legen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und Blüten damit andeuten. Oliven halbieren, Blütenblätter damit andeuten. Alles etwas andrücken.
SCHRITT 6
Rosmarin und Thymian als „Gräser“ zwischen den Spargel legen, ebenfalls andrücken.
SCHRITT 7
Mit Olivenöl beträufeln. 15 bis 18 Minten backen. Lauwarm servieren.
Zutaten
Für 4 Portionen
15 g
Hefe
300 ml
lauwarmes Wasser
1 Prise
Zucker
400 g
Dinkelmehl + Mehl für die Hände
1 TL
Salz
250 g
grüner Spargel
1 EL
Öl
4 
kleine Tomaten
50 g
schwarze Oliven ohne Stein
4 
Rosmarinzweige
4 
Thymianzweige
2 EL
Olivenöl
ZURÜCK