Rezept
Wirsinggratin mit Kartoffelkruste
Foto(s): André Chales de Beaulieu
Gut gebacken: Aus Wirsingkohl, Kartoffeln und Leberkäse wird ein leckeres Gratin.
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
+ Backzeit
Zubereitung
SCHRITT 1
Wirsingkohl putzen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
SCHRITT 2
Zwiebeln schälen und würfeln.
SCHRITT 3
Leberkäse würfeln.
SCHRITT 4
Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Leberkäse darin anbraten, herausnehmen und warm stellen.
SCHRITT 5
Wirsing im gleichen Topf kräftig anbraten, mit Mehl überstäuben und anschwitzen. Milch und Brühe zugießen, einmal aufkochen und 8 bis 10 Minuten bei geringer Hitze garen.
SCHRITT 6
Zwiebeln und Leberkäse zum Wirsing geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
SCHRITT 7
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben.
SCHRITT 8
Kartoffeln in Scheiben schneiden und darauflegen.
SCHRITT 9
Die restliche Butter zerlassen und die Kartoffelschicht damit bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran bestreuen. 30 bis 35 Minuten backen.
Zutaten
Für 4 Portionen
1 
kleiner Wirsingkohl (ca. 1 kg)
2 
Zwiebeln
300 g
Leberkäse
60 g
Butter
30 g
Mehl
350 ml
Milch
200 ml
heiße Fleischbrühe
 
Salz, Pfeffer
 
geriebene Muskatnuss
 
Fett für die Form
750 g
Kartoffeln, gegart und abgekühlt
 
etwas Majoran
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