Rezept
Yarpaq Dolmasi (Gefüllte Weinblätter mit Joghurt)
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
+ 1,5-2 Stunden Kochzeit
Kalorien: 580 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Zwiebel pellen und fein hacken. Kräuter hacken. Mit Hackfleisch, Reis, Schmalz, 1 TL Salz, Pfeffer und etwa 100 ml Wasser vermengen. Weinblätter vorsichtig trennen. Auf jedes Weinblatt 1 TL Hackmasse geben.
SCHRITT 2
Seiten einschlagen und Blatt zu einer rundlichen Form aufdrehen. Mit der Naht nach unten kreisförmig in einen großen Topf legen. Mit Wasser auffüllen, sodass alles knapp bedeckt ist.
SCHRITT 3
Einen Deckel oder feuerfesten Teller direkt auf die Blätter legen und alles zum Sieden bringen. 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis das Wasser fast verdampft ist.
SCHRITT 4
Knoblauch pellen, sehr fein würfeln und mit dem Joghurt mischen. Nach Geschmack salzen und im Kühlschrank bis zum Servieren durchziehen lassen.
Zutaten
Für 4 Portionen
1 
Zwiebel
0.5 Bund
Koriander
0.5 Bund
Minze
0.5 Bund
Petersilie
0.5 Bund
Dill
450 g
Rinderhackfleisch (oder ½ Rind, ½ Lamm)
0.5 Tasse
Milchreis, ungegart
3 EL
Lamm- oder Butterschmalz
1.5 TL
Salz
 
Pfeffer
500 ml
Wasser
1 Glas
Weinblätter (430 g)
 
oder
45 
frische junge Blätter
2 
Knoblauchzehen
400 g
Naturjoghurt
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