Besonderer Blickfang
Drachenfrüchte sind Früchte mit Wow-Effekt. Sie sehen toll aus und bringen jede Menge gesunder Vitamine mit.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Dieses Obst ist absolut außergewöhnlich. Drachenfrucht – welch verheißungsvoller Name für eine eher kleine Frucht. Allerdings ist sie alles andere als unscheinbar. Als Schale trägt sie Knallrot, fast Pink, manchmal Gelb. Kleine Schuppen erinnern an Flügelchen und haben ihr wohl ihren Namen eingebracht. Das milde, süßsaure Fruchtfleisch ist weiß, manchmal rot, mit vielen kleinen schwarzen Samenkernen – ein Look wie Stracciatella-Eis. Der Geschmack erinnert an Melone oder Kiwi. Drachenfrucht schmeckt toll im Obstsalat und lässt sich sogar flambieren (siehe Rezept auf Seite 26).
Mystische Früchte
Drachenfrüchte wachsen nicht auf Bäumen oder an Sträuchern, sondern sie hängen an kletternden Kakteen. Mit ihren bis zu fünf Meter langen Trieben schlingen sich die Pflanzen um Mauern, Felsen und Bäume. Das verleiht den Kakteen ein geheimnisvolles Aussehen, fast wie Märchengestalten. Die Pflanzen brauchen viel Licht und noch mehr Wärme. Sie gedeihen am allerbesten in den feucht-warmen Regionen von Vietnam, Thailand, Südamerika, Israel und China. Noch eine Besonderheit sind die Blüten: Mit bis zu 30 Zentimetern sind sie die größten in der Kakteenwelt. Sie öffnen sich in der Abenddämmerung und blühen für genau eine Nacht.
Pinkes Vitaminwunder
Zwar bestehen Drachenfrüchte bis zu 90 Prozent aus Wasser, dennoch punkten sie mit einer erstaunlichen Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Kein Wunder, dass sie immer öfter als Superfood genannt und mit vielen positiven Wirkungen auf unsere Gesundheit in Verbindung gebracht werden. Genau jetzt, wo heimisches Obst sich rarmacht und wir noch eine Weile auf die neue Ernte hiesiger Superfrüchte wie Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren warten müssen, ist der richtige Augenblick, diese Frucht zu probieren!
Rezepte