Blaue Wunder
Pflaumen und Zwetschgen sind jetzt am besten. Aus hiesigem Anbau verwöhnen sie mit viel Saft und Süße.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Wir lieben Pflaumen in unserer norddeutschen Friesentorte. Dafür einen Friesenboden aus Blätterteig mit selbst gemachtem Pflaumenmus und Sahne füllen, Zimt und Zucker nicht vergessen. Geht fix und schmeckt himmlisch!“
Susanna Arndt, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Tarp
Pflaumen sind sie alle. Die Zwetschgen, die Mirabellen, die Renekloden und die Pflaumen selbst. Sie gehören zur großen Familie der Pflaumen, die wiederum zu den Rosengewächsen zählen. Allerdings genießen Gartenrosen gegenüber Pflaumen heute wesentlich mehr Aufmerksamkeit. Das blaue, süße Steinobst, das einst zum Sommer gehörte wie Erdbeereis und Sonnenschirm, ist etwas aus der Mode gekommen. Das ist eigentlich ungeheuerlich, denn Pflaumen können nicht nur geschmacklich locker mit Orange, Banane und Co. mithalten.
Jetzt ist Pflaumenkuchenzeit
Das einheimische Steinobst ist ebenso süß wie saftig. Es enthält wenig Fruchtsäure, sodass es auch für empfindlichere Mägen gut bekömmlich ist. Zudem steckt in Pflaumen der Stoff Tryptophan, der vom Körper in das Wohlfühlhormon Serotonin umgewandelt wird. Die Stimmung hellt sich auf, Unruhe verschwindet, und die gute Laune ist da. Vor allem, wenn aus Pflaumen so leckere Klassiker wie Pflaumenkuchen zubereitet werden.
Beherzt zu herzhaften Gerichten
Pflaumen und Zwetschgen lassen sich wunderbar zu Kuchen, Kompott und Mus verarbeiten. Ebenso gut harmonieren sie zu herzhaften Gerichten. Zum Hähnchenfilet passt eine süßsaure Pflaumensoße (siehe Rezept auf Seite 22). Zum Wildgulasch schmeckt Zwetschgenmus. Würzige Chutneys sind eine tolle Beigabe zu Gegrilltem, zu Brot und zu kräftigen Käsesorten. Empfehlung: Die saftigen Pflaumen für Mus, Konfitüren und Chutneys verwenden. Da Zwetschgen auch nach dem Erhitzen ihre Form behalten, sind sie besonders gut für Kuchen geeignet. Ob Pflaumen oder Zwetschgen: Jetzt sind sie erntefrisch, vollreif und am allerbesten!
Rezepte