Ein heißes Tänzchen
Salsa macht munter. Der Tanz aus Lateinamerika, eine Mischung aus Jazz, Pop, Rumba und Bossa Nova, geht ins Blut und entfacht Leidenschaften. So ist es auch mit dem würzig-pikanten Salsa-Frischkäse vom famila-Bedientresen.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Unser Salsa-Frischkäse gefällt mir so gut, weil er so vielfältig ist. Man kann ihn auf leckerem Schwarzbrot genießen oder auf einem herzhaften Brötchen, er passt aber auch zum Snacken mit Nachos oder Käse-Crackern. Jetzt im Sommer mag ich ihn gern als Dip zum Grillen. Besonders zu Fleisch schmeckt er mir sehr gut.“
Ulrike Plaga, Käseexpertin im famila-Warenhaus Pinneberg/Westring
An der Käsetheke bei famila gibt es viele unterschiedliche Frischkäsesorten aus eigener Herstellung. Einer der schärferen Vertreter ist der Salsa-Frischkäse. Salsa heißt eigentlich „Soße“ und bezieht sich in der Küche meist auf Speisen aus Mexiko, die vor allem eine Würze enthalten: Chili. Daher schmeckt der Salsa-Frischkäse all jenen Genussmenschen, die Pikantes und Scharfes mögen – aber niemand muss ihn fürchten. Seine Schärfe brennt nicht, sondern ist eher ein wenig süßlich, überaus angenehm und bestens genießbar.
Fein kombiniert, frisch gemischt
Zubereitet wird der Salsa-Frischkäse morgens hinter den Kulissen der Käsetheke mit den Zutaten, die im hauseigenen Rezeptbuch stehen. Die gute Basis für diese und alle anderen Sorten ist der sahnige Bayernland Land-Frischkäse mit Doppelrahmstufe aus frischer Vollmilch und bestem Rahm. Sein feinsäuerlicher Geschmack macht ihn zur idealen Grundlage für süße und herzhafte Rezeptideen. Bei der Salsa-Variante gesellen sich zum weißen Frischkäse kleingeschnittene, geschälte Dosentomaten, Petersilie und Chilipulver sowie eine spezielle Soße nach typisch mexikanischem Rezept. Sie ist eine „heiße“ Kombination aus Tomatenmark und fruchtigen Tomatenwürfeln, aromatischen Jalapeño-Chilis, grünen und roten Paprikastücken sowie Zwiebeln und weiteren Gewürzen, perfekt aufeinander abgestimmt. All dies wird mit dem Frischkäse gründlich vermischt, der abschließend noch einmal abgeschmeckt und mit Petersilie und kleinen Chilischoten dekoriert wird. Morgens an der Käsetheke im Warenhaus frisch zubereitet, hält sich der Salsa-Frischkäse zu Hause im Kühlschrank noch mindestens drei Tage. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird an der Käsetheke stets angegeben.
Qualität aus Bayern
Noch ein paar Worte zum Bayernland Land-Frischkäse. Hier gilt: Die Basis bringt‘s. Das Traditionsunternehmen Bayernland ist seit Jahrzehnten ein Spezialist für Frischkäse und andere Käseprodukte. Man setzt auf beste Rohstoffe, ausgewählte Rezepturen und jahrzehntelange Erfahrung in der Produktion. Im Jahr 1930 wurde Bayernland als genossenschaftliches Unternehmen in Nürnberg gegründet. Wenige Monate später lieferten bereits 45 Molkereien ihre Milch an die Genossenschaft. Heute sind die Produkte von Bayernland, die an verschiedenen Standorten in Bayern hergestellt werden, auf der ganzen Welt beliebt und erfolgreich. Bayernland gehört zu den führenden Vermarktern milchwirtschaftlicher Erzeugnisse und legt seinen Fokus auf exzellente Qualität ebenso wie auf eine nachhaltige Wirtschaftsweise und die Verantwortung gegenüber nachfolgenden Generationen.