Feine Köpfe
Blumenkohl ist zart-aromatisch im Geschmack und kann so viel mehr sein als nur klassische Gemüsebeilage.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Unsere Kunden freuen sich immer sehr auf den erntefrischen hiesigen Blumenkohl. Wir platzieren das Gemüse prominent auf einem eigenen Tisch, zusammen mit Frühkartoffeln, Sauce Hollandaise und allem, was lecker dazu schmeckt.“
Benny Landrath, Obst- und Gemüseexperte im familaWarenhaus Stralsund/Strelapark
Blumenkohl überzeugt durch seinen besonders feinen Geschmack und seine gute Bekömmlichkeit. Dabei macht er sich hervorragend als klassische Gemüsebeilage mit gebräunter Butter oder Béchamelsoße, im Ofen gegart, als vegane Variante von Chickenwings, als Bratling oder auch als Schnitzel (siehe Rezept auf der rechten Seite), als alternativer Brotbelag, roh im Salat und in der Bowl sowie als cremige Suppe. Blumenkohl gibt es auch in grüner, gelb-oranger und violetter Farbe. Geschmacklich unterscheiden sich diese Sorten aber kaum vom weißen.
Anders als andere
Dass der Blumenkohl nicht grün wie andere Kohlsorten ist, liegt an den großen Hüllblättern, die den Kohlkopf vor Sonnenlicht schützen, sodass kein grünes Chlorophyll gebildet wird. Bei der Ernte werden die Blätter entfernt. Zudem ist der Blumenkohl nicht wie bei anderen Kohlsorten die Frucht der Pflanze, sondern die Blüte. Der Blütenkopf wird geerntet, solange die „Blüte“ noch geschlossen ist. Würde er auf dem Feld stehenbleiben und weiterwachsen, würde die Pflanze in die Höhe wachsen und kleine gelbe Blüten bilden.
Achtung Garzeit!
Blumenkohl lässt sich je nach Rezept im Ganzen oder in kleine Röschen zerteilt garen. Wichtig ist die richtige Garzeit. Sie sollte auf keinen Fall zu lang sein, damit der Blumenkohl sein feines Aroma behält und nicht zerfällt. Die äußeren, kleinen Blätter sowie der Strunk können gut mitgegart und verzehrt werden. Hierin stecken besonders viele gesunde Stoffe – allen voran reichlich Vitamin C. Das Multitalent stärkt nicht nur unser Immunsystem, sondern erfrischt und unterstützt alle Körperfunktionen. Wohlan, genießen wir den Sommer mit Blumenkohl!
Rezepte