Genuss trifft Geselligkeit
Für jeden etwas dabei – kaum etwas erfüllt diesen Anspruch im kulinarischen Bereich besser als eine variantenreiche Fondue- oder Racletteplatte. Geselligkeit verbindet sich hier mit Genuss für Individualisten. Ob in größerer Runde oder im kleinen Kreis: Die Fondue- und Racletteplatten von famila bieten für jeden Geschmack das Richtige.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Raclette zu Silvester ist in meiner Familie Tradition. Besonders mag ich die Racletteplatte Classic aus unserer Onlinefleischerei: vier Sorten Fleisch – Hähnchen, Pute, Rind und Schwein –, schön aus den Filetstücken geschnitten. Lecker!“
Guido Schiller, Fleischexperte im famila-Warenhaus Reinbek
Fondue und Raclette kann man natürlich rund ums Jahr genießen, aber der Winter ist geradezu perfekt dafür. In der dunklen Jahreszeit ist der damit verbundene gemütliche Genuss die beste Gelegenheit zum entspannten Beisammensein. Wenn die verschiedenen Fleischsorten ganz nach Lust und Laune und im eigenen Tempo jedes Einzelnen in den Gartopf getaucht beziehungsweise im Pfännchen überbacken werden, steigert der verführerische Duft die Vorfreude. Dazu das vielversprechende Brutzeln, wenn das heiße Fondue-Fett eine feine Kruste auf die Fleischstücke zaubert oder sich auf der Grillfläche des Raclettegeräts die zarten Stücke in fertig gegarte Leckerbissen verwandeln.
Gute Ideen aus der Schweiz
Die Zubereitungstechnik für Raclette stammt ursprünglich aus der Schweiz und ist der Überlieferung zufolge bereits 400 Jahre alt. Der Name Raclette wurde jedoch erst 1909 erfunden, als im Kanton Wallis anlässlich einer Weinausstellung Bratkäse serviert wurde. Seine Bezeichnung leitet sich aus dem französischen Wort „racler“ für „schaben“ ab. Dagegen ist die Suche nach dem Ursprung des Fondues etwas komplizierter. Zuerst wurde auch dafür nur Käse verwendet. Schon der antike griechische Dichter Homer beschreibt in seinem Epos „Ilias“ ein Fondue-ähnliches Gericht aus geriebenem Schafs- oder Ziegenkäse, Wein und Mehl. Seit Anfang des 19. Jahrhunderts verbreitete sich in der Schweizer Alpenregion ein einfacheres Gericht aus geschmolzenem Hartkäse und altbackenem Brot. Zum heutigen Käsefondue kommen noch Weißwein, Stärke und Gewürze hinzu. Als Alternative zur Variante mit Käse garten Schweizer Köche nach dem Zweiten Weltkrieg Fleisch in heißem Öl. Damit war das Fleisch-Fondue – auch als Fondue Bourguignonne bekannt – offiziell erfunden.
Viel Qualität, viel Abwechslung
Genau das Richtige für solche entspannten Genussabende sind die qualitativ hochwertigen und variantenreichen Fondue- und Racletteplatten aus der famila-Onlinefleischerei. Sie bieten jeweils ungefähr ein Kilogramm bestes Fleisch, ausreichend für vier bis fünf Personen. Die gemischte Racletteplatte verwöhnt mit je 250 Gramm in dünne Scheiben geschnittener Rinderhüfte von Block House, Putenbrustfilet, Hähnchenfilet und Schweinelachs. Gleiches bietet die gemischte Fondueplatte, gewürfelt in mundgerechte Stücke. Perfekt passt dazu zum Beispiel unser Rezept für Fondue mit rosa Soße und Pickles auf der folgenden Seite. Mit einem Mix aus beidem verwöhnt die Raclette-Fondue-Platte. Ebenso lecker ist die gemischte Raclette-/Tapas-Platte mit marinierten Lammchops, Hähnchenbrustfilet, Schweinelachs, Mini-Burgern, Datteln/Pflaumen im Baconmantel, Hähnchenfilet-Spießen und Lammfilet-Minze-Spießen.
Rezept