Grüne Zauberstangen
Staudensellerie ist ein knackfrisches Gemüse, das besonders bei Liebhabern von Smoothies hoch im Kurs steht.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Staudensellerie ist dieses Jahr der absolute Renner bei unseren Kunden und so beliebt wie noch nie. Wegen der vielen gesunden Inhaltstoffe werden die Stangen besonders gern zu Smoothies verarbeitet.“
Sylvia Wendt, Obst- und Gemüseexpertin im Markant-Markt Boizenburg
Im Mittelalter sollen Zauberer sich heimlich Selleriesamen in die Schuhe gelegt haben, um fliegen zu können. Diese Eigenschaft des Selleries ist heute nicht mehr geläufig, wohl aber sind es sein toller Geschmack und sein köstliches Aroma. Die knackigen Stangen des Staudenselleries bereichern jedes Rohkostbüfett. In würzigen Dips und cremigen Soßen sowie in Salaten ist das Gemüse ein echter Genuss. Auch gegart macht Staudensellerie einiges her – zu Nudelgerichten, zu leichten Fisch- und Geflügelgerichten und überbacken aus dem Ofen (siehe Rezept auf Seite 32). Sehr angesagt sind auch Smoothieund Saftvarianten. Der dezent säuerliche Geschmack verleiht Getränken eine ganz besondere Note.
Fitmacher mit Aroma
Im Staudensellerie steckt ein wahrer Cocktail aus Vitaminen und Mineralstoffen. Zusammen mit ätherischen Ölen und Bitterstoffen, die dem Gemüse seinen charakteristischen Geschmack verleihen, unterstützen sie den Körper bei vielen Stoffwechselprozessen. Sie bringen den Magen-Darm-Trakt in Schwung und wirken blutreinigend, entschlackend sowie entzündungshemmend. Dank der enthaltenen Ballaststoffe kann Staudensellerie außerdem Heißhungerattacken vorbeugen.
Richtig zubereiten
Neben dem Staudensellerie gibt es den Knollensellerie, der als Aromageber meist in Suppen und Soßen verarbeitet wird, und den Würzsellerie, der äußerlich der Petersilie ähnelt und geschmacklich das typische Selleriearoma besitzt. Die dicken Blattstiele des Staudenselleries sollten geschält werden. Die harten Fasern entfernt man am besten mit einem Sparschäler oder einem Messer. Fazit: Diese grünen Stangen unbedingt ausprobieren!
Rezepte