Immer lecker
Tomaten sind jetzt so aromatisch wie sonst nie. Ihr Geschmack und ihre Formenvielfalt machen die Sommerküche lecker und bunt.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Ich esse Tomaten am liebsten ganz klassisch auf Brot. In Scheiben geschnitten, mit etwas Zwiebeln, Salz und Pfeffer – toll zum Abendbrot.“
Hans-Jürgen Sieck, Obst- und Gemüseexperte im famila-Warenhaus Lütjenburg
Tomaten gehören für viele zum Sommer wie Grillabende und Schwimmengehen. Zu keiner anderen Jahreszeit sind sie so aromatisch und köstlich wie jetzt. Die ungeheuer große Sorten-, Formen- und Geschmacksvielfalt verlockt dazu, ein Tomatenexperte zu werden. Mit etwas Durchblick lässt sich für jedes Rezept die am besten geeignete Tomate finden.
Viele Formen, viel Geschmack
Eine gute Möglichkeit, die vielen Tomatensorten auseinanderzuhalten, ist anhand der Form. Am beliebtesten ist die runde Salattomate. Sie ist saftig und hat viel Gallerte. Das ist die gelartige Masse, in der die Samen liegen. Salattomaten eignen sich gut zum Frischverzehr – im bunten Salat, auf Brot und im Salat Caprese, der beliebten Vorspeise mit Mozzarella und Basilikum. Weniger Gallerte und ein deutlich größeres Format haben die Fleischtomaten. Eine beliebte Sorte aus dieser Gruppe ist „Coeur de Boeuf“ mit auffällig gerippten Früchten. Die kleinen Cocktailtomaten sind besonders aromatisch. Sie sind ein toller Snack für unterwegs. Cherrytomaten sind ebenfalls klein und schmecken meist leicht süßlich. Es gibt sie von Gelb über Orange, Rot und Grün bis Braun. Sie hübschen Salate und Käseplatten im Nu auf. Die länglichen Romatomaten haben wenig Kerne und viel Fruchtfleisch. Damit sind sie ideal für Soßen und Sugos geeignet.
Aroma für später
Jetzt, zur Hauptsaisonzeit für Tomaten, ist beste Gelegenheit, dieses köstliche Gemüse sofort zu essen oder es für den Winter haltbar zu machen: püriert und eingefroren, eingekocht als Tomatensoße im Glas, als selbst gemachtes Ketchup, verarbeitet zu Chutneys und getrocknet. Dann würzen die Sommertomaten auch später Suppen, Nudeln, Pizzen, Salate, Quiche und so vieles mehr.
Rezepte