Knuspersnack mit Orient-Aroma
Wer liebt es nicht, ab und zu ein paar Cracker zu naschen? Besonders lecker wird der Snack dann, wenn zwei Köstlichkeiten kombiniert werden. Die Rede ist von den Käsecrackern und der Frischkäsesorte „Datteln-Curry-Knoblauch“, beides aus eigener Herstellung an den famila-Käsebedientresen.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Ich bereite den Frischkäse gern selbst vor und liebe es, ihn schön zu dekorieren, esse ihn aber auch total gern. Die Sorte mit den Datteln ist für mich unter den vielen Sorten, die wir anbieten, der absolute Spitzenreiter. Zusammen mit den Käsecrackern ist das ein super-leckerer Snack, der zu vielen Gelegenheiten passt – zum Naschen, aber auch zum Grillen und zu vielen Festen.“
Melanie Schumann, Käseexpertin im famila-Warenhaus Celle
Die knackigen Käsecracker und der würzige Frischkäse mit dem Hauch von Orient sind Spezialitäten, die direkt in den famila-Warenhäusern frisch hergestellt werden. Die Cracker, deren buttrige Note perfekt mit der herzhaften Würze des Käses harmoniert, werden mehrmals in der Woche produziert, denn sie sind bei den Kundinnen und Kunden sehr beliebt und werden ständig nachgefragt. Für die Herstellung werden milder und cremiger Gouda oder Butterkäse in dünne Scheiben geschnitten oder gerieben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt oder gestreut. Gebacken werden die Käsecracker, die ungefähr die Größe von Kartoffelchips haben, dann ungefähr 35 Minuten bei 140 Grad im Ofen. Neben den klassischen Crackern aus Käse pur gibt es auch eine Variante mit Biogreno Salattopping, der knackigen Mischung aus Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkernen.
Ein Hoch auf die Dattel
Selbst gemachte Käsecracker eignen sich perfekt als Snack zu einem Glas Wein oder als Beilage zu Suppen und Salaten. Gemeinsam mit der Frischkäsesorte „Datteln-Curry-Knoblauch“ sind sie eine köstlich-knackige Kombination. Die ideale Basis für den Frischkäse aus eigener Herstellung in den famila-Warenhäusern stammt von der Molkerei Bayernland und besteht aus frischer Vollmilch und bestem Rahm. Aus der Obst- und Gemüseabteilung kommen getrocknete und entsteinte Datteln dazu. Dieses Obst, das in seinen Herkunftsländern auch als „Brot der Wüste“ bezeichnet wird, ist sehr nähstoffreich. Datteln enthalten reichlich Eisen, Kalzium und Kalium, die Vitamine B1, B2 und B6 sowie Antioxidanzien und Ballaststoffe. Mit ihrem hohen Fruchtzuckeranteil sind sie gute Energielieferanten.
Käse im Eisbecher-Look
Die entsteinten Datteln werden sorgfältig in kleine Stücke geschnitten und unter den Frischkäse gemischt. Das Ganze wird anschließend mit Currypulver und einem Duo aus fein gehacktem weißen und grünen Knoblauch vermengt. Die fertige Frischkäsekreation gibt’s direkt an den Käsebedientresen oder fertig abgefüllt in 150-Gramm-Bechern. Dazu wird die Köstlichkeit wie Eiskugeln geformt und mit ganzen oder gewürfelten Datteln, einem Hauch Currypulver und einer Prise Knoblauch dekoriert. Die kleinen Becher sind so attraktiv, dass man sie ohne Weiteres direkt auf den Tisch oder ein Büfett stellen kann. Ob mit den Käsecrackern oder mit einem frischen Baguette: Dieser Frischkäse mit dem Hauch des Orients ist immer ein Genuss.