Mehr Mittelmeer geht nicht
Auberginen entwickeln ihren typischen Eigengeschmack beim Garen und sind dann unschlagbar vielfältig.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Ich mache Auberginen am liebsten nach einem türkischen Rezept meiner Mutter: als Ofengemüse mit Zucchini, Tomaten, Kartoffeln und Hähnchenflügel. Schön gewürzt schmeckt das richtig toll!“
Aziz Toguz, Obst- und Gemüseexperte im famila-Warenholz Kiel/Wik
Auberginen gehören zu den bizarren Gestalten im Gemüsereich. Angefangen bei dem dunklen Lila, das seinesgleichen sucht, bis hin zum weichen bis festen Fruchtfleisch, das mild und doch typisch nach Aubergine schmeckt. Bei uns sind es größtenteils die länglichen, lila gefärbten Sorten, die im Handel angeboten werden. In Südeuropa und Asien ist das Sortiment hingegen beinahe unübersichtlich groß. Es gibt gelbe, grüne, weiße, orangerote und grün-weiß marmorierte Auberginen, und die in klein, groß, länglich, rund und eiförmig.
Dankbar für Gewürze
Das Fruchtfleisch von Auberginen ist stets hell. Das beste Aroma und die größte Bekömmlichkeit entfaltet das Gemüse in gegartem Zustand und gut gewürzt. Das Fruchtfleisch nimmt wie ein Schwamm Gewürze und Aromen auf. Daher lässt es sich in sehr verschiedene Gerichte verwandeln: in Scheiben gegrillt oder angebraten, als Zutat im französischen RatatouilleGemüseeintopf, im griechischen Moussaka-Auflauf, gefüllt mit Hackfleisch oder Feta und mit Sesampaste, Kreuzkümmel und Zitrone angerichtet als Auberginenpüree Baba Ghanoush.
Die Sache mit dem Wasser
Viele Kochexperten empfehlen, das Fruchtfleisch vor der Zubereitung mit Salz einzureiben und Wasser ziehen zu lassen. Dadurch saugt sich das Gemüse in der Pfanne nicht so stark mit Öl voll. Außerdem hilft es, die Auberginenscheiben vor dem Braten in Mehl zu wenden, um die Poren zu schließen. Fett hin oder her – mit Auberginen wird es wahlweise mediterran, orientalisch oder türkisch. Wie wäre es heute mit einer italienischen Variante in Form von gebratenen Auberginen mit Risi-Bisi (siehe Rezept auf Seite 30)? Allein der Name macht schon viel Freude.
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