Saftig, sauer, super
GRAPEFRUITS sind eine leckere Kreuzung aus Orange und Pampelmuse, die durch ihre saftige Herbheit bestechen.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Zum Filetieren von Grapefruits die Schale und die weiße Haut des Fruchtfleischs mit einem scharfen Messer abschneiden. Dann die einzelnen Fruchtsegmente mit dem Messer heraustrennen.“
Nils Bremer, Obst- und Gemüseexperte im famila-Warenhaus Timmendorfer Strand
Wer bei Grapefruits vor allem an eine saure Note denkt, wird dem supersaftigen Tropenobst nicht gerecht. Denn die kugelrunden Zitrusfrüchte besitzen noch andere Geschmacksnuancen. Neben dem Säuerlichen kommen süßliche und herbe Aromen hinzu, die den Grapefruits ihren unverwechselbaren Charakter verleihen. Obstzüchter haben in Grapefruits die Geschmackseigenschaften von Orangen und Pampelmusen vereint, die sie für diese Frucht miteinander gekreuzt haben. Grapefruits sind eine eigene Obstsorte, auch wenn viele Norddeutsche sie mit Pampelmuse ansprechen.
Kleine Sortenkunde
Ihren Namen verdanken die Früchte ihrer Wuchsform. Sie hängen wie Weintrauben (engl. grape) dicht an dicht am Baum. Einige Sorten haben ein weißliches Fruchtfleisch, andere ein gelbes, rosafarbenes oder knallrotes. Beliebt sind Sorten mit rubinrotem Fruchtfleisch wie „Star Ruby“ mit rot pigmentierter Schale, rotfleischig und mild-aromatisch. „Ruby Red“ überzeugt mit rosafarbenen Bäckchen und leicht rötlichem, recht mildem Fruchtfleisch. Grapefruits sind ganzjährig erhältlich. Sie kommen aus Spanien, der Türkei und Südafrika zu uns.
Sauer macht wach
Der schnellste Grapefruitgenuss: Fruchtsegmente filetieren, die Stücke in Zucker eintunken und gleich in den Mund stecken! Besonders morgens weckt die herbe Säure die Lebensgeister aufs Feinste. Grapefruits schmecken auch im Müsli, im Smoothie, in Obstsalaten und herzhaften Salatvarianten. Die Zitrusfrüchte harmonieren zu Blattgemüse, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Grapefruits sind außerdem eine beliebte Zutat bei Grillgerichten, um diesen eine fruchtig-pikante Note zu verleihen.
Rezepte