Die Auswahl deckt alle Vorlieben ab – von süß bis pikant, von scharf bis lieblich gibt es bei famila und Markant in jedem Haus eine appetitanregende Frischkäsevielfalt. Ob klassisch, mediterran oder orientalisch: Mit Sicherheit ist für jeden Geschmack etwas dabei. Morgens werden in den Käseabteilungen die tagesaktuell angebotenen Sorten frisch nach eigenen Rezepturen zubereitet. Die Zutaten sind genau festgelegt, sodass jede Sorte in allen Warenhäusern gleich gut schmeckt. Hinzu kommt, dass Frischkäse ein proteinreiches Nahrungsmittel ist, in dem viel wichtiges Vitamin A steckt. Er wird aus pasteurisierter Milch hergestellt, sodass auch Schwangere ihn bedenkenlos genießen können.
Frisch, leicht und fettarm
So mancher mag denken, dass ein so wunderbar cremiger Frischkäse, mit dem Prädikat „Doppelrahmstufe“ ausgezeichnet, die „schlanke Linie“ gefährden könnte. Doch diese Sorge ist unbegründet. Die Basis für alle hausgemachten Frischkäsesorten an den Käsetheken ist der hochwertige Land-Frischkäse von Bayernland. Mit seiner zarten Cremigkeit und einer fein-säuerlichen Note passt er ideal sowohl zu süßen als auch zu pikanten Rezeptideen. Er enthält 60 Prozent Fett in der Trockenmasse. Das klingt nach viel, relativiert sich bei genauerer Betrachtung aber deutlich. Denn entscheidend ist nicht der erstgenannte Wert, sondern vielmehr der absolute Fettgehalt – und der ist bei Frischkäsesorten mit ihrem von Natur aus hohen Wasseranteil deutlich geringer. Der absolute Fettgehalt liegt dementsprechend bei lediglich 26 Prozent.
Wie direkt aus dem Garten
Alle weiteren Zutaten kommen direkt aus den entsprechenden Abteilungen: frisches Gemüse, würzige Kräuter und Obst je nach Saison. Einige spezielle Gewürze bleiben ein Geheimnis, andere seien hier verraten. So wird der Frischkäse „Diabolo“ aus Paprika, Ajvar, einer Paste aus Paprika und Auberginen, und Sambal Oelek, einer Würzmischung auf Chilibasis, hergestellt. Der „Kräutertraum“ mit mediterranem Akzent enthält Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Pimpinelle, Knoblauch und Zwiebeln. Interessant ist auch der Mango-Frischkäse. Da exotische Früchte nicht immer erntefrisch zur Verfügung stehen, werden hier Mango-Konfitüre und -Chutney mit hohem Fruchtanteil vermischt, ergänzt durch Mango-Scheiben. Wenn die Entscheidung nun schwerfällt, lohnt neuerdings auch der Blick in das SB-Kühlregal, wo die beliebtesten Sorten zum schnellen Zugreifen einladen und abgepackt sogar bis zu eine Woche haltbar sind.