So klein, so gut
Johannisbeeren bringen eine herrlich säuerliche Note mit, die erfrischt und munter macht.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Die hiesigen Johannisbeeren sind lecker süß und schmecken mir jetzt im Sommer besonders gut im Smoothie oder mit Skyr kombiniert mit Instantflocken – zum Frühstück, mittags und auch zum Abendessen.“
Mirco Bremer, Obst- und Gemüseexperte im famila-Warenhaus Timmendorfer Strand
Ein bisschen süß, ein bisschen sauer, supersaftig und einfach klasse Beeren, die vielen sommerlichen Rezepten den entscheidenden Kick verleihen: Johannisbeeren setzen Akzente in Desserts, machen sich prima in Törtchen und Muffins, lassen sich zu Saft, Gelee und Eis (siehe Rezept auf Seite 20) verarbeiten und sehen in einem Cocktail toll aus. Zwar sind Johannisbeeren inzwischen beinahe ganzjährig im Handel erhältlich, aber die hiesigen sind jetzt im Juni und Juli eindeutig die besten.
Von Grütze bis Kir Royal
Als Zutat in roter Grütze betonen Johannisbeeren mit ihrer intensiv erfrischenden Säure das süßere Aroma von Himbeeren, Erdbeeren und Co. Rote Johannisbeeren kann man für eine fruchtige Note gut in herzhaften Soßen zu Wild- und Geflügelgerichten verarbeiten. Die etwas herberen schwarzen Johannisbeeren sind die Basis für Cassislikör, der zusammen mit Champagner zum Mixgetränk Kir Royal wird. Die milderen weißen Johannisbeeren wandern meist als Snack direkt in den Mund oder für das besondere Extra als Zutat in ein Glas Prosecco. Leckermäulchen bestreuen sie vorher mit etwas Zucker.
Weltruhm aus den Blütenknospen
In Johannisbeeren stecken sagenhaft viele Stoffe, die für uns Menschen sehr gesund sein können. Die traditionelle Volksheilkunde nennt eine lange Liste heilender Wirkungen: entzündungshemmend, gefäßschützend, gut gegen Gicht, Stress und vieles mehr. In ihrem kleinen, feinen Büchlein „Johannisbeere“ erzählt Margot Fischer so manche erstaunliche Geschichte. So sollen die stimmungsaufhellend wirkenden ätherischen Öle aus den Blütenknospen der schwarzen Johannisbeeren dem Parfüm Chanel No. 5 seinen Weltruhm beschert haben.
Rezepte