Sommerliche Superknollen
Fenchel kitzelt den Gaumen mit seinem unnachahmlichen Anisaroma und ist roh ebenso wie gegart ein Sommerhit.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Die Fenchelknolle führt in vielen Küchen hierzulande leider immer noch ein Schattendasein. Dabei kommt dieses Gemüse so federleicht daher, bringt so viel unverwechselbares Aroma mit und ist so vielseitig einsetzbar. Tausend Ideen liefert die mediterrane Küche Italiens: Kombiniert mit Fisch, im Auflauf, im Salat, in der Suppe, als Rohkost oder zu Nudeln hat Fenchel dort viele Auftritte. Zudem gelingt die Zubereitung ruckzuck ohne aufwendiges Schälen und Schnippeln – ein Gemüse, das wie gemacht ist für die schnelle Sommerküche.
Gut für den Bauch
Das besondere Aroma das Fenchels liegt an den enthaltenen ätherischen Ölen, die nach Anis schmecken und auch ein wenig an Kampfer und Menthol erinnern. Sie sorgen dafür, dass Fenchel sehr gut bekömmlich ist. Die Knolle beruhigt Magen und Darm ähnlich wie die Fenchelsamen, die wir aus dem Fencheltee kennen. Fenchel liefert außerdem reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Süß und herzhaft
In Streifen oder Scheiben geschnitten, schmecken Fenchelknollen wunderbar in Rohkostsalaten – kombiniert mit anderem Gemüse, Oliven und Orangen. Aus hauchdünnen Fenchelscheiben wird ein außergewöhnliches Carpaccio (siehe Rezept auf Seite 28). Zum Kochen kann die Knolle ganz bleiben oder je nach Rezept zerkleinert werden. Ein Spritzer Zitronensaft im Kochwasser verstärkt den typischen Geschmack noch. Auch Röstaromen, die beim Braten entstehen, passen gut zum Fenchel, am besten zusammen mit einer Prise Zucker. Ob als Vorspeise oder Hauptgang: Auch überbacken aus dem Ofen lassen sich mit Fenchel tolle Gerichte zaubern – zum Beispiel ein Fenchel-Feta-Auflauf.
Rezepte