Unübertroffen saftig
ORANGEN bringen mit sonniger Farbe und intensivem Aroma Wohlgefühl ins Haus und tragen uns durch die dunkle Jahreszeit.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Orangen schmecken wunderbar in winterlichen Obstsalaten und sind unverzichtbar auf dem bunten Teller zum Weihnachtsfest. An unserer Saftpresse im Markt können Sie Orangen frisch zu Saft pressen.“
Manuela Thiessen, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Lübeck/ Schwartauer Landstraße
Es ist Orangenzeit! Diese fröhlich leuchtenden Zitrusfrüchte bringen fruchtiges Sonnenaroma und gute Stimmung mit. Sie begleiten uns aufs Wunderbarste auf dem Weg zum Weihnachtsfest und hinüber in ein neues Jahr. Ein genauer Blick auf die Sorten ist der perfekte Weg, um genau die Orangen zu finden, die einem am besten schmecken.
Sorten mit Saison
Die Erntezeit von Orangen beginnt im November und reicht bis etwa in den Mai hinein. In diesen Monaten sind verschiedene Sorten im Handel. Als Erstes werden die Navelinas geerntet. Sie haben einen geringen Fruchtzuckeranteil, schmecken leicht säuerlich, lassen sich gut pellen und besitzen keine oder nur wenige Kerne. Ab Januar sind die saftigeren und weniger säuerlichen Salustianas im Handel. Im Januar und Februar sind außerdem die Navel-Orangen zu empfehlen – knallorange gefärbt, groß und richtig süß. Ab Februar kommen langsam die späteren Sorten, die Lane Late Orangen, an den Start. Sie reifen lange am Baum, sind herrlich süß und wunderbar saftig. Dafür sind sie etwas weniger intensiv im Geschmack. Lane Lates haben keine Kerne und lassen sich leicht pellen.
Orangen aus Deutschland
Orangenbäume wachsen in den warmen Regionen dieser Erde. Im Schnitt werden die Bäume etwa 30 Jahre alt und tragen rund 80 Kilogramm Orangen pro Jahr. Ein Großteil der Produktion wird zu Orangensaft verarbeitet – dem meistgetrunkenen Obstsaft der Welt. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft berichtete von Anbauversuchen von Südfrüchten bei uns in Deutschland. Mit Melonen, Pfirsichen und Ingwer gelingt das schon ganz gut. Tropischen Südfrüchten wie Bananen und Ananas sowie Zitrusfrüchten wie Orangen ist es hier einfach zu kühl. Ein Segen, dass jetzt die Orangen im warmen Süden reif sind.
Rezepte