Garnelen gehören bei uns zu den beliebtesten Meeresfrüchten und sind besonders in mediterranen und asiatischen Gerichten der Star. Ob warm oder kalt: Die saftigen Krustentiere schmecken köstlich, sind kalorienarm und reich an Proteinen.
Garnelen gehören bei uns zu den beliebtesten Meeresfrüchten und sind besonders in mediterranen und asiatischen Gerichten der Star. Ob warm oder kalt: Die saftigen Krustentiere schmecken köstlich, sind kalorienarm und reich an Proteinen.
Doch was sind eigentlich Garnelen – und worin unterscheiden sie sich von den Scampi? Garnelen gehören zu den Langschwanzkrebsen und haben im Gegensatz zu Scampi keine Scheren, sondern lange, antennenähnliche Fühler. Ihr Schwanz ist seitlich abgeflacht und spitz zulaufend, während Scampi, die kleinen Verwandten des Hummers, einen deutlich breiteren Schwanz besitzen. Der Körper der Garnele ist langgestreckt, etwas zylindrisch und leicht gebogen mit dünner Schale. Scampi haben im Vergleich dazu einen breiteren Körper und eine dickere Schale. Garnelen sind knackig-fest mit süßlichem, teils leicht mineralischem Aroma. Scampifleisch dagegen ist marzipanähnlich mit etwas nussiger Note.
Je nachdem, wie groß sie sind und in welchem Land man sie bestellt, findet man Garnelen unter unterschiedlichen Bezeichnungen. In Spanien heißen sie Gambas oder Camaróns, die Franzosen sagen Crevettes, und in Italien sind sie als Gamberetti bekannt. Der englische Name einer kleineren Garnelenart lautet Shrimps, größere werden Prawns genannt, ganz große Garnelen sind im Handel als King Prawns, Tiger Prawns oder Jumbo Prawns bekannt. übrigens wird unsere kleine, feine Nordseekrabbe oft bei den Garnelen eingeordnet, was zoologisch eigentlich falsch ist, da Nordseekrabben Scheren haben und zu den Kurzschwanzkrebsen gehören.
Die meisten Garnelen stammen aus asiatischen Zuchtbetrieben. famila bietet in den elf norddeutschen Frischfischabteilungen aber auch die White-Tiger-Garnele „Cara Royal“ von der Garnelenfarm Grevesmühlen an. In dieser modernen Aquakultur in Mecklenburg-Vorpommern gilt das Motto „Klasse statt Masse“. Die Zubereitung ist ganz unkompliziert: Garnelen werden einfach kurz in Öl gebraten, gegrillt oder gekocht. Sobald sie eine rosa Farbe annehmen und sich krümmen, sind sie bereit zum Genuss. Das gilt auch bei unserem Rezept für Garnelensalat mit Avocado und Pinienkernen.